2004年03月11日

反省

ここしばらく、仕事と保育園の送り迎えと形ばかりの家事に追われてblogまでたどりつけませんでした。手作り日記をつける、というのが当初の計画だったんだけど、ちくちく何かを作る気力もなかったし、お料理するのも苦痛だったものなぁ。
でも、ここに何もかけない毎日というのはかなりつまらない、つらい日々ということです。これは改善しなければ・・・
ところで、ぜんぜん進んでなかったこの1か月の間に、けっこう見にきてくれている人がいてびっくり&申し訳ない&どこからきたの?

2004年02月15日

きなこあめ

vmuambsv.JPGそしてこれは仕事で使うレシピの試作、きなこあめ。カエルくんはなんと、10歳の息子の作。むむむ、やるな。コンセプトは”おいしい粘土”砂糖1/2カップ(洗双糖なら100g)はちみつ大さじ1と1/2、牛乳大さじ3を鍋にいれ中火にかける。砂糖が溶けて、全体がぷつぷつしてきたら火からおろし、きなこ100gをまぜる。きなこを手につけながら温かいうちに形作る。*高温になるので気をつけて!*私のレシピはすべてU.S.カップ・1カップ=240ml

at 00:51|Permalinkキッチン 

今日の手作り

akt8mvlv.JPG今日はほんとは子どものクロスカントリーの練習にくっついて、私たちもやるつもりだったのに雨でおじゃん。地球温暖化?
さて、ほんとは味噌を作るつもりで、毎週頼んでる野菜の宅配で注文しちゃった麹。忙しくて冷蔵庫で2週間もほったらかし。もうだめか?!・・・寒麹というものの作り方を見つけたので、だめもとで作ってみました。麹1k、塩800gをよく混ぜ、炊きたてご飯1kを人肌にさましたものを混ぜて密封容器で3日ねかせる。私はこの1/4で作ってみました。においはいい匂いなんだけどな。うまくできたら、お漬け物を作ろう!

at 00:36|Permalinkキッチン