2004年02月15日
きなこあめ
そしてこれは仕事で使うレシピの試作、きなこあめ。カエルくんはなんと、10歳の息子の作。むむむ、やるな。コンセプトは”おいしい粘土”砂糖1/2カップ(洗双糖なら100g)はちみつ大さじ1と1/2、牛乳大さじ3を鍋にいれ中火にかける。砂糖が溶けて、全体がぷつぷつしてきたら火からおろし、きなこ100gをまぜる。きなこを手につけながら温かいうちに形作る。*高温になるので気をつけて!*私のレシピはすべてU.S.カップ・1カップ=240ml
at 00:51│キッチン
この記事へのコメント
1. Posted by グ 2004年02月19日 02:12
「う。」うまそう~~~!きな粉だいすき!!チロルチョコのきなこもちが今年はもう生産が終って在庫のみらしく箱買いをもくろんでます。と。blogデビューおめでとうございます。先越されてしまったなー。あと、年賀状もありがとうです。この場をお借りしてスミマセン。ところで、きな粉ってアメリカでも食べるものなの?
2. Posted by ぴっぴ 2005年12月29日 11:54
はじめまして。
とってもおいしそうですね。
作ってみたいのですが、どれくらい日持ちするのか気になりました。
教えて下さい。お願いします。
とってもおいしそうですね。
作ってみたいのですが、どれくらい日持ちするのか気になりました。
教えて下さい。お願いします。
3. Posted by マット 2005年12月30日 15:31
うーん、すぐに食べてしまったのでどれくらいもつのか?でも砂糖もきなこも常温でかなり長いこと大丈夫なものなので、きっときなこあめも、長もちするのでは?1週間は大丈夫でしょう。ひょっとしたら1か月?もっと?その後、玄米水あめなどにきな粉をまぜただけで、もーっと簡単に作れることがわかりました。