掃除機界のベンツだって今日はもう

2005年02月12日

これは何?

miso.jpg
今年の「みそ」を仕込みました。2年お休みして、これで4回めの「手前味噌」です。だんだん作り方が、おおざっぱになってきます。娘を寝かしつけ、自分も一緒に一眠りした後(ここで朝まで寝てしまうこと、多いけど、今晩は、おなべの中でふやけている大豆が気になって起きました・・・夢に見たと思う)、ピールを片手に。
うちの圧力なべは小さいので、たった1kgの大豆を煮るのに、5回に分けねばならなかった。来年は大きいのを手に入れるか、大鍋で普通に煮よう。
大豆はお友達からもらったのと、一昨年、畑で枝豆を収穫し損ねて大豆にしてしまったやつ。豆の殻をとるのに半日かかりました。わ~、ほんとに自給自足。でも、殻取り、もう二度としたくない。やっぱり枝豆がいちばんだわ。
そして、つぶすのが大変なんだけど、これは前回のワタクシの味噌づくりのメモに「味噌くづくり、恐れるに足らず。ビニールを2重にして足で踏んだ」とあるように、足でふみふみ。足も暖まります。さて、うまくいくでしょうか?

余談
今日、雪祭りをみに行ってきました。ヨン様の雪像が話題なようで、ひとだかり・・・
そんな話を夕食時にしていたら、息子のユウキが「パパがヨン様じゃなくてよかったよ。今でさえ、マット~って登られたりするのにさ、ヨン様だったら、ぺ、だよっ。」との発言。へぇ~、人知れず苦労してるんだね~息子よ、と思いつつ、でもパパがヨン様だったら!?ちょっとはずかしくなりました。





at 02:33│キッチン 

この記事へのコメント

1. Posted by mu   2005年03月01日 07:14
森の住人です。お久しぶりです。
「お豆フミフミ作戦」いただきます!!
私も味噌の仕込みを7日にしました。
やはり圧力鍋を使って豆を煮るのですが、
大豆って圧力鍋泣かせじゃありませんか?
フタの圧力調節のところにアワやら豆の皮やらが
ついて、ちょびっとずつ蒸気がもれてしまうのです。
単に豆の入れすぎかも知れませんけどね・・・
ちなみに家の鍋は○ィスラー社の6リットルですが、
3キロの豆を煮るのに5~6回かかり(ちょっとずつしか煮れないので)、「めんど~だ」と残り1/3は大鍋で煮ましたが、やはりかなり時間がかかりますね。
私もkazさん同様一眠りしてから、
(寝かしつける子もいないのに!?)
やおら豆を煮始めたので
終わってみたら午前2時・・・
来年は段取り良くやろ~っと。
ところでユウキくんの「ぺ、だよっ」に座布団1枚!
2. Posted by マット   2005年03月01日 11:58
そっか~、圧力なべが大きっくっても大変なのか。といっても3kgってことは、うちの3倍。大豆、こびり付いちゃって、掃除が大変でした。
ところで、今年は雪、多いですね。雪が溶けたらまた、畑に行きます。
そして、コメントついたら、メールでお知らせしてもらえることを発見!(今頃・・・)これからは素早くお返事できる。そして、そして、ケータイからのアップの仕方も、わかった!(今頃・・・)今度挑戦します。
3. Posted by mu   2005年03月01日 15:18
実はマットさんのこのブログを見ていて、
左下の「無料会員登録」というバナーに気が付き
「みあれの会」(たつくんのママとやっているシュタイナーの勉強会です)のblogを作っちゃいました。
みあれの会広場
ほとんど内輪の内容なのですが
みんなで楽しんでいます。
これもマットさんのおかげです。
そ~。コメントもらうとメールが来るのです。
ちょっとうれしい。
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