2005年10月
2005年10月02日
三升漬けって?
食べたこともないのに、野菜の宅配のカタログにレシピが載っていたので、作ってみました。
麹と醤油と刻んだ青なんばんを混ぜるだけ。ご飯に合いそうではないですか!
2週間で食べられるようになるそうです。
青なんばん、ちょっとかじってみたら辛かった~。ふと思った。ハラペーニョの代わりになる?それより、青なんばんが育つならハラペーニョも育つんじゃ…
ルイジアナに、pepper jellyというジャムみたいなのがあって、ハラペーニョが入ってるのですが、甘くて辛くて酸っぱくて、おいしい!大好き!ホントおいしいのよ。作れないかな?
麹と醤油と刻んだ青なんばんを混ぜるだけ。ご飯に合いそうではないですか!
2週間で食べられるようになるそうです。
青なんばん、ちょっとかじってみたら辛かった~。ふと思った。ハラペーニョの代わりになる?それより、青なんばんが育つならハラペーニョも育つんじゃ…
ルイジアナに、pepper jellyというジャムみたいなのがあって、ハラペーニョが入ってるのですが、甘くて辛くて酸っぱくて、おいしい!大好き!ホントおいしいのよ。作れないかな?
at 22:06|Permalink
ブクブクブク
先週の土曜日、旭山公園でとってきた山ぶどうと野生のナシ。酵母をとってみました。今晩、小麦粉を混ぜたのだけど、うまくいくでしょうか?
ずっと使っていた酵母、去年の秋にリンゴからとったものは、この夏、忙しくしていて、とうとう殺してしまいました。あ~あ…
旭山公園では、師匠の後をついて、カゴ作りの材料のクズのツルや、クサギの実サルナシもとったよ。画像はクサギ。染料にするんだって。
ずっと使っていた酵母、去年の秋にリンゴからとったものは、この夏、忙しくしていて、とうとう殺してしまいました。あ~あ…
旭山公園では、師匠の後をついて、カゴ作りの材料のクズのツルや、クサギの実サルナシもとったよ。画像はクサギ。染料にするんだって。
at 09:54|Permalink