2008年07月

2008年07月21日

ちまき

img20080721.jpg


おひさしぶりです。

祖母がよく作ってくれた、ちまきを作ってみました。
昨日、帰り道、青々と茂った笹を見て、よし!と思い立ちました。
思い立ったものの、笹を2枚使うのはわかるけど、さて、その後は???検索したら、こんなすばらしいページがありました→ちまきの作り方
おかげで完成!思ってたよりずっと簡単。餅米を笹で包んで、一晩水につけ、ゆでるだけ。きな粉につけて食べます。子ども達にも大好評。自分が小さい頃に食べていたものを、再現できて、食べさせてあげられて、なんだかとっても嬉しかったです。
包んでいるときの笹の匂いも気持ちよくって、とっても楽しかった。なぜ、祖母が毎年作っていたのかわかるような気がしました。わかったことはもう一つ。福島では5~6月、こどもの日が終わったくらいにいつも食べていました。というのは、若い笹じゃないと固くて包みにくい。札幌ならちょうど今です。
ところで、笹を縛っている、すげ(と思われる)は、なんと去年の夏に、福島に帰ったとき、大好物の笹団子をたくさん買ったときの物。何かに使えそう!と、とっておいたのです。とっておいてヨカッタ!!!

at 22:24|Permalinkキッチン